устойчивого самонастраивающегося сообщества.
Вчера, 21 января, состоялась очередная встреча в клубе "Гармония тела". Я не случайно хочу представить этот клуб в качестве образца модели, на которую следует ориентироваться.
История создания этого клуба достаточно давняя. Всё началось с того, что лет десять назад во время моих очередных "хулиганских" выходок в Сети, со мной вышла на связь довольно симпатичная особа. Слово за слово, оказалось, что ей, по теме её диссертации нужен был научный руководитель (в настоящий момент она защитила кандидатскую степень по культурологии на тему: " Специфика социокультурной телесности в современной корпоративной культуре"; специальность: 24.00.01 - теория и история культуры). Среди моих знакомых было полно "соискателей" на очередного кандидата. В общем, всё образовалось в лучшем виде. Но так как девушка оказалась из славного города Брянска, надо было решить вопрос и с устройством в Москве и, с подходящей работой. У неё на тот момент было две "вышки": Брянский "Пед" и психфак МГУ. Ну, с "Пед"-ом в Москве делать особо нечего, а вот психфак оказался востребован. В тот момент у меня как раз образовались связи в сфере прикладной психологии. И вот, началось "восхождение" новой "психологической звезды". По моей рекомендации ей предложили провести терапевтическую группу по телесно-ориентированной психотерапии в институте Групповой и Семейной Психологии и Психотерапии (ИГиСП). Группа прошла "на ура" и подобные мероприятия стали пользоваться популярностью. Потом стали проводиться обучающие группы, с выдачей сертификатов с правом работы в этой области. Я тогда же организовал проект с названием "Гармония тела" (его брендовое название; кстати, гады-хохлы оказывается, не так давно "скомуниздили" и зарегистрировали сайт с таким же названием, только в доменной зоне .com). Ну да ладно с ними. Лишь бы в пользу.
Но так как многим участникам, как терапевтических, так и обучающих групп, требовалось чуть больше времени для общения, чем это было регламентировано занятиями, было решено устраивать встречи уже под эгидой клуба. Естественно возникла как всегда проблема с кадрами. Были попытки даже устроить "бунт на корабле", типа, организовать некий междусобойчик, типа закрытой секты. Тут уж, без извинений, пришлось на некоторых "зарычать", чтобы знали своё место в "прайде". Короче: все, считавшие правильным "жрать в одну харю" без лишних слов сами всё поняли и отвалились. Причём "бунтовщики" были самонадеянными самоучками, с претензией на "всемогущество" в "целительных" практиках. Без должного в области терапии образования. Зато сейчас стали подтягиваться люди, которые обладают достаточной степенью культуры и являются профессионалами. Они входят в категорию ведущих. На занятиях клуба также, совершенно свободно, могут присутствовать просто интересующиеся представленными темами.
Деятельность клуба ориентированна не на некую "главную" личность, а на понятную всем и приемлемую Идею.
По этому представляется разумным, если организовывать сообщество ориентированное на зоо-защитные темы, необходимо не зацикливаться исключительно на этом. Структура такого сообщества, в первую очередь, должна ставить во главе именно Идею. Чтобы идея была жизнеспособной, она должна руководствоваться не пирамидальной иерархией, представленной, допустим, некоей "главной" организацией, которую к примеру сейчас пытаемся создать в виде "инициативной группы", а множеством аналогичных организаций на местах, координирующих свои действия друг с другом. Все, кто не захочет координироваться - это их выбор. А Сила - в организованной, скоординированной, обладающей Знаниями массе.
(Клуб на ФБ: https://www.facebook.com/groups/1683025568597093/ )
Представляю фото с занятий нашего клуба: